Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland

Kuratorenführung durch die Ausstellung „Die süße Kunst“

Mi, 17.09.2025
|
17 - 18 Uhr

Beschreibung

Um 1800 etabliert sich in Europa die Konditorei als eigener Zweig der Kochkunst. Die Ausstellung thematisiert in der Schatzkammer des Buchmuseums die Vorgeschichte anhand zahlreicher Produkte wie Zucker, Schokolade, Marzipan oder Eis. In der Galerie werden sowohl die ästhetische Entwicklung der süßen Kunst von 1800 bis heute als auch die häusliche und industrielle Konditorei gezeigt. Ein Teil der Ausstellung ist der naturwissenschaftlichen Beschäftigung mit süßen Nahrungsmitteln gewidmet.
Die Kuratoren Dr. Janosch Förster und Prof. Dr. Josef Matzerath nehmen das Publikum mit durch die Kulturgeschichte der Konditorei und der Desserts.

Die Anmeldung dazu findet über die SLUB-Webseite statt.
Treffpunkt: Buchmuseum

Mehr Informationen

Sächsische Landesbibliothek
Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB)
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

Führungen