Wie Plätzchen backen mit Kindern gelingen kann

Im Advent beginnt bei vielen Familien die Plätzchenbäckerei für Weihnachten. Was muss man in der Weihnachtsbäckerei mit Kindern beachten? Hier einige Tipps.

Plätzchen ausstechen macht vielen Kindern Spaß.
Plätzchen ausstechen macht vielen Kindern Spaß. © Benjamin Nolte/dpa-tmn

Kinder wollen in der heimischen Küche nicht nur zusehen, sondern auch mitmischen, abwiegen, ausstechen. Insbesondere die Weihnachtsbäckerei kann für die Kleinen zum Event werden. Es lohnt sich, die Kinder beim Plätzchenbacken mit einzubeziehen.

Doch wie gelingt der Back-Spaß mit Kindern? Hier einige wichtige Tipps.

Keine Zutatensuche: Kinder wollen sofort loslegen

Bevor die Weihnachts-Backstube eröffnet wird, braucht es eine clevere Vorbereitung. „Denn Kinder wollen sofort loslegen“, sagt Christina Bauer. Die Bäuerin aus dem österreichischen Göriach ist Autorin des Buches „Kinder backen mit Christina“. Wer jetzt erst alle Zutaten zusammensucht, sorgt schon für die erste Enttäuschung. Daher sollten Zutaten bereits auf der Arbeitsfläche bereitstehen und verschlossene Packungen geöffnet sein. „Die Zutaten aber bitte nicht schon abgewogen präsentieren“, sagt sie. Denn Abwiegen sei für die Kleinen wiederum interessant.

Wenn dabei gleich etwas daneben geht - alles halb so schlimm. Die Mini-Bäcker stecken idealerweise in einer coolen Schürze. „Damit gefallen sie sich besonders gut“, so Bauer. Kinder sollten auch gut an die Arbeitsfläche herankommen. Da sei ein kippelsicherer Stuhl gefragt. Oder sie sitzen gleich mit auf der Arbeitsfläche. „Meine beiden knien immer auf dem Tisch“, verrät die zweifache Mutter.

Im Alter von vier bis fünf Jahren gelinge Kindern aber auch schon das Trennen von Eiweiß und Eigelb. Dann würde Christina Bauer auch mit den Eiern beginnen: „Sollte doch etwas von der Schale mit hineinflutschen, kann man sie besser aus dem Topf fischen.“

Naschen gehört dazu

Und die Frage aller Fragen: Darf das Kind vom Teig naschen? „Na klar“, findet Christina Bauer. „Schüssel ausschlecken muss sein. Das macht doch die Freude am Backen aus.“ Auch der erste Muffin, Keks oder das Plätzchen müssen zum Verkosten sein.

Für das Ausstechen der Plätzchen hat Christina Bauer noch zwei Tipps parat: Damit der Teig nicht an den Förmchen kleben bleibt, taucht man sie zuvor in Mehl. Und die ausgestochenen Teigfiguren landen am besten mit einem Teigspachtel heil auf dem Blech.

Frisch und knusprig schmecken selbstgebackene Plätzchen am besten.
Frisch und knusprig schmecken selbstgebackene Plätzchen am besten. © dpa-tmn

Bitte kein Back-Marathon!

Allerdings warnt die Expertin vor einem Back-Marathon: „Nicht mehr als eins, höchstens aber zwei Rezepte, sollten gebacken werden. Sind es mehr, wird es nicht mehr lustig.“ Wichtig sei auch, dass das Kind die Rezepte aussucht.

Überhaupt: „Eltern sollten genug Zeit für das gemeinsame Backen mit Kindern einplanen. Mit Zeitdruck gelingt das nicht. Wer nur eine Stunde Zeit hat, braucht gar nicht erst anfangen.“

Man sollte auch nicht erwarten, dass die Backwerke einen Schönheitspreis gewinnen. Beim Backen mit Kindern sei das Motto: „Individualität vor Schönheit.“ (dpa)

Christina Bauers Tipp: Lustige Rentiermuffins

Schokoguss, Kekse, Zuckeraugen, Schokolinsen und schließlich Brezeln als Geweih - und fertig ist die Deko für lustige Rentiermuffins.
Schokoguss, Kekse, Zuckeraugen, Schokolinsen und schließlich Brezeln als Geweih - und fertig ist die Deko für lustige Rentiermuffins. © Nadja Hudovernik/dpa-tmn
  • Dazu 4 Eier, 250 g Zucker, 180 g Öl, 100 g geriebene Mandeln, 400 g Weizenmehl 550, 1 Pck. Backpulver, 2 TL Zimt, 20 g Backkakao gut miteinander in einer Schüssel verrühren.
  • Backofen auf 170 Grad vorheizen, Mulden des Muffinblechs mit Butter einfetten, Teig mit einem Esslöffel bis einen kleinen Finger breit Abstand zum Rand in die Formen füllen (denn der Teig geht noch auf) und 25 Minuten backen.
  • Wenn die Muffins ausgekühlt sind, 100 g Schokolade im Backofen bei 70 Grad schmelzen.
  • Jeden Muffin mit einer Schokoschicht bestreichen und aus runden Keksen, Zuckeraugen und Brezeln ein Rentiergesicht kleben. Damit die roten Schokolinsen als Nase auf dem Keks halten, mit einem extra Tupfer weicher Schokolade befestigen.