Veganes Osterfest

Sie kochen dieses Jahr für das Osterfest zum ersten Mal vegan? Wir haben drei leckere Rezepte für Sie!

Neben leckeren Osterkeksen gibt es noch einige tolle vegane Osterrezepte.
Neben leckeren Osterkeksen gibt es noch einige tolle vegane Osterrezepte. © Photo by Jennifer Burk on Unsplash

Besonders an Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten spielt das gemeinsame Kochen und Essen eine große Rolle. Damit Sie ganz simpel und lecker auch für Ihre Gäste mit pflanzenbasierter Ernährungsweise kochen können, haben wir drei Rezepte, passend zum Osterfest, für Sie. So steht einem angenehmen Osteressen nichts mehr im Weg.

Veganes Osterlamm

Den Klassiker kann man ganz leicht auch vegan zubereiten.

200g Weizenmehl
80g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
15g Speisestärke
1 Prise Salz
70ml Sonnenblumenöl
180ml Wasser oder Hafermilch
Puderzucker zum Bestäuben

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Speisestärke und Salz vermengen. Nun Öl und Hafermilch hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig in eine Osterlamm-Backform füllen. Nun das Lamm bei ca. 180 Grad Umluft für 40-45 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Das Rezept zum nachlesen gibt es hier.

Karotten-Quiche

Dieses Gericht eignet sich hervorragend als leichte, bunte Hauptspeise.

Für den Boden:
250g Dinkelmehl
60g Margarine
50g Sojajoghurt Natur
45ml Pflanzendrink
1 TL Meersalz
2 TL gerebelte Kräuter der Provence

Für die Füllung
50g Karotten mit Karottengrün
150g Karotten zum Raspeln
150g Zwiebeln
1 EL Pflanzenöl
200g Tofu Natur
400 Seidentofu
2 EL Zitronensaft
1/2 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
Grobe Chiliflocken oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Kichererbsenmehl
Meersalz

Für das Topping
40 Karottengrün (oder Petersilie)
5 EL Olivenöl
25g Kürbiskerne
1 EL Kürbiskerne zum Garnieren
10g /2 EL Hefeflocken
2 EL Zitronensaft
100g Sojajoghurt Natur
50g Erbsen
1-2 TL Schwarzkümmel oder schwarze Sesamkörner

Die Zutaten für den Teig vermengen und eine Kugel daraus formen. Die Teigkugel in den Kühlschrank stellen. Die Karotten für die Füllung in einem Topf mit Wasser weich kochen. 150g Karotten raspeln. Die Zwiebeln sehr fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Die gekochten Karotten mit dem Tofu, Seidentofu, Zitronensaft, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chiliflocken und Kichererbsenmehl in einen Mixer geben und pürieren. Dann die Karottenmasse mit den Zwiebeln und den geraspelten Karotten verrühren. Mit Salz abschmecken. Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und in eine eingefettete Quicheform geben. Jetzt die Form mit dem Karottenmix füllen und für 35-40 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen. Für das Topping brauchen wir wieder den Mixer. Das Karottengrün, Olivenöl, Kürbiskerne, Hefeflocken und den Zitronensaft pürieren. Das Pesto mit Salz abschmecken. Das Pesto und den Sojajoghurt auf der Quiche verteilen und mit den restlichen Zutaten garnieren. Auch dieses Rezept gibt's zum Nachlesen.

Veganes Mousse au Chocolat

Ein besonders leckeres Dessert ist dieses vegane Schokomousse. Dafür brauchen Sie auch nur wenige Zutaten.

1 Dose Kokosmilch
100g vegane Schokolade
Süßungsmittel nach Belieben, ich nehme am liebsten Agavendicksaft
Salz

Für das Mousse nur den festen Teil der Kokosmilch verwenden, deshalb die Dose vorm Öffnen nicht schütteln. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Kokosmilch in eine Schüssel geben. Verrühren und mit Agavendicksaft und Salz abschmecken. Die Mousse kann nun schon in kleine Dessertbecher umgefüllt werden. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, dort wird die Masse fester und schön cremig.

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Grüntal
Kamenzer Straße 36
01099 Dresden
gruental-dresden.de

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