Starkes Gemüse - 3 Rezepte mit Spinat

Das grüne Gemüse, dass Popeye stark machte, strotzt nur so vor gesunden Nährstoffen. Wir haben drei Rezepte für Sie.

Eine Portion Spinat enthält viele wichtige Nährstoffe und Vitamine.
Eine Portion Spinat enthält viele wichtige Nährstoffe und Vitamine. © Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash

Auch wenn unsere Arme nach dem Essen von Spinat nicht sofort so muskulös werden wie Popeyes, so versorgt uns das Gemüse doch mit vielen gesunden Mineralien und Vitaminen. Einige Studien konnten zeigen, dass Spinat unsere Gesundheit im Vergleich zu anderen Lebensmitteln überdurchschnittlich unterstützt. Die grünen Blätter beinhalten eine Menge Vitamin K, Vitamin C und Vitamin B6. Auch die Mineralien Kalium, Eisen und Magnesium kommen in großen Mengen in Spinat vor. Daher wirkt das Gemüse gleichzeitig entzündungshemmend und antioxidativ. Ein wahrer Alleskönner!

Und so könnten Sie das Wundergemüse beispielsweise zubereiten:

Spinat Wraps mit Cachew-Käse

350g frischen Spinat
1 rote Paprika
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200g Cashew-Käse (oder Frischkäse)
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
3 Tortillafladen
Cahew-Käse:
200g Cashewkerne
2 EL Zitronensaft
3 EL Hefeflocken
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Muskat

Für den Cashewkäse alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse pürieren. Sie können die Cashews auch vorher in heißem Wasser einweichen, dann klappt es auch mit niedrigerer Leistung des Mixers. Für die Füllung der Wraps den Spinat kurz aufkochen, damit er weich wird. Sofort mit kaltem Wasser abspülen, um die Vitamine zu erhalten. Wenn nötig, den Spinat kleiner hacken. Die Paprikaschote, die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten mit dem Cashewkäse in einer Schüssel verrühren. Die Tortillafladen kurz erwärmen (in der Pfanne oder Mikrowelle) und mit der Spinatmischung füllen.

Spinat-Kroketten

250g gefrorener Spinat
400 ml Milch (für eine vegane Variante Pflannzenmilch nutzen)
120ml Gemüsebrühe
3 EL Olivenöl
1/2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
75g Mehl
1/2 TL Salz
Pfeffer
Für die Panade:
135g Paniermehl
250ml Milch

Den Spinat auftauen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Die Milch und die Gemüsebrühe verrühren. In einem Topf Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Das Mehl hinzugeben und gut rühren, damit nichts klumpt oder anbrennt. Langsam die Milch hinzugeben, bis eine glatte Sauce entsteht. Nun den Spinat hinzugeben und mit Gewürzen abschmecken. Die Sauce abkühlen lassen, am besten über Nacht. Eine kleine Menge der Spinatmischung nehmen, im Paniermehl rollen und anschließend in die Milch tunken. Wieder in Paniermehl wälzen. Dann die Kroketten in einer Pfanne ausbacken.
Das Rezept können Sie hier nachlesen.

Hühnchen-Spinat-Salat mit Grapefruitdressing

200g Hühnchen (oder vegane Alternative)
250g frischer Babyspinat
1 Avocado
1 rote Zwiebel
1/2 Grapefruit
Für das Dressing:
Saft von 1/2 Grapferuit
3 EL Olivenöl
2 EL Agavendicksaft oder Honig
1/2 TL Salz
1 TL Senf
Pfeffer

Das Hühnchen in mundgerechte Stücke schneiden und anbraten. Den Spinat waschen. Zwiebeln und Avocado klein schneiden und mit dem Spinat in eine große Schüssel geben. Die Zutaten für das Dressing verrühren. Zum Servieren den Salat in kleine Schüsseln füllen, Hühnchenstücke darauf geben, mit Dressing beträufeln und mit Grapefruit-Filets toppen.

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olaf-herzog.de