Kimchi – Der Wunderkohl aus Korea

Warum das Gericht aus Koreas Küche so gesund ist und wie sie den Kohl ganz einfach selbst zubereiten können.

Kimchi – Der Wunderkohl aus Korea
Der sauer-scharfe Kohl schmeckt nicht nur lecker, er stärkt auch noch das Immunsystem. © Portuguese Gravity on Unsplash

Kimchi ist das vermutlich bekannteste Gericht in Korea. Es besteht aus Chinakohl und manchmal auch Rettich und Karotten. Kimchi wird mit einer Paste aus Chili, Knoblauch und weiteren Aromen gewürzt. In vielen koreanischen Haushalten wird das fermentierte Gemüse in großen Mengen aufbewahrt und zu unzähligen Speisen serviert, denn es gilt als sehr gesund. Doch warum ist das so?

Kimchi erhält durch das Fermentieren Milchsäurebakerien, die unserer Darmflora guttun. Das stärkt unser Immunsystem. Außerdem beinhaltet Kimchi viele Ballaststoffe, Vitamine, Proteine, Mineralstoffe und Aminosäuren. Da der Kohl zuvor nicht gekocht wird, gehen all diese wichtigen und gesunden Inhaltsstoffe nicht verloren. Außerdem wirkt Kimchi antioxidativ. Das heißt, es verlangsamt den Alterungsprozess der Haut.

So gelingt Ihnen das beliebte koreanische Gericht:

Zutaten
1 Chinakohl
9 Esslöffel Salz
2 Esslöffel Reismehl (sie können auch normales Weizenmehl verwenden)
300 ml Gemüsebrühe
2 Esslöffel Zucker
9 Knoblauchzehen
1 Teelöffel geriebener Ingwer
1 Zwiebel, in Stücke geschnitten
100 – 150g Gochu-Garu (koreanische Chiliflocken)
Nach Belieben Frühlingzwiebeln, Rettich und Karotten

Gochu-Garu finden Sie in vielen Asia-Märkten. Fragen Sie dort einfach nach, die Mitarbeiter können Sie auch beraten, welcher Schärfegrad für Sie am besten geeignet ist.

Den Chinakohl schneiden Sie in Viertel und dann in mundgerechte Stücke. Den Kohl zusammen mit 6 Esslöffeln Salz und ein bisschen Wasser in eine Schüssel geben. Gut vermengen und zwei Stunden ziehen lassen. Zwischendurch den Kohl immer mal wieder verrühren, damit das Salz gleichmäßig Flüssigkeit entziehen kann. In der Zwischenzeit können Sie die Würzpaste zubereiten. Dafür das Mehl mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dabei gut verrühren, damit eine glatte Paste entsteht. Dann den Zucker hinzugeben und ein paar Minuten weiterköcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das restliche Salz, den Knoblauch, den Ingwer und die Zwiebel hinzugeben. Den Mix pürieren und in eine große Schüssel geben. Nun die Chiliflocken hinzugeben und gut verrühren. Den Kohl abspülen und gut abtropfen lassen, dann zur Würzpaste geben und alles gut vermengen, sodass der Kohl gleichmäßig mit der Paste bedeckt ist.

Nun geht’s ans Fermentieren!
Das Kimchi in Dosen oder Gläser umfüllen. Achten Sie darauf, dass keine Luft zwischen den Kohlstücken mehr eingeschlossen ist und verschließen Sie das Gefäß luftdicht. Sie können das Kimchi direkt frisch genießen oder es ein paar Tage stehen lassen. Nach drei Tagen bei Raumtemperatur in den Kühlschrank stellen. Dort kann das Kimchi bis zu drei Monate aufbewahrt werden.

Gut sortierte Asia-Märkte:

Saigon Minimarkt
Prager Straße 2a
01069 Dresden

Go Asia
Prager Straße 12 (im UG Karstadt)
01069 Dresden

Asia 4 Friends
Großenhainer Straße 29
01127 Dresden

Nice Day Shop
Nürnberger Straße 11a
01187 Dresden

Guten Appetit!