Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland

Eis schmeckt klasse! Von Konditoren, Naschkatzen, Gourmets und dem Genuss von Speiseeis (1770–1850)

Mi, 18.06.2025
|
18 Uhr

Beschreibung

Ein Vortrag von PD Dr. Heiner Stahl (Uni Erfurt)
An Speiseeis lassen sich zwischen 1770 und 1850 verschiedene Übergänge von einer fürstlichen Tafel- und Hofkultur zu einer bürgerlichen Konsum- und Tischgesellschaft aufzeigen. Neben schriftlichen Überlieferungen aus Hofküchen und -konditoreien sind es Tagebucheinträge, Reiseberichte, Menü- und Speisekarten sowie zeitgenössische und gastrophilosophische Reflexionen, die Auskunft dazu geben, welche Wege der Popularisierung dieses Dessert-Gericht genommen hat.

Eine Veranstaltung im Rahmen unserer Ausstellung „Die süße Kunst“.

Veranstaltungsort: Klemperer-Saal

Mehr Informationen

Sächsische Landesbibliothek
Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB)
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

Vortrag