Gesamtkunstwerk Essen: Vom Garten in die Küche. Ein Weg zwischen Gartenkultur und Kulinarik

Mi, 05.06.2024
|
18:30 - 20 Uhr
|
kostenlos / Eintritt frei

Beschreibung

Der Weg vom Garten in die Küche verfolgt den Weg vom Anbau, Zucht, Lagerung und Verarbeitung von Obst und Gemüse. Schon der Küchengarten Ludwigs XIV. von Frankreich wies im Sinne einer Kunstsammlung eine unglaubliche Vielzahl auf. Der eigentliche Höhepunkt bildete jedoch das 19. Jahrhundert: die Frühtreiberei verschaffte im Mai frische Aprikosen, deutsche Ananas auf den vornehmen Tisch und hunderte von Apfel- und Birnensorten überschwemmen die Märkte. Das Bewusstsein fürs Gartenprodukt und sein spezifischer Geschmack wurden entdeckt.
Wie auch in Frankreich und England wurde in den letzten Jahrzehnten die Geschichte und Kultur der deutschen Küchengärten wiederentdeckt. Obschon noch in den Kinderschuhen, wurden spannende Ergebnisse gezeitigt, die zeigen, dass ein entsprechendes Thema auch heute noch von großer Relevanz ist. Ein Vortrag von Prof. Dr. Marcus Köhler, TU Dresden.

Mehr Informationen

Sächsische Landesbibliothek
Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB)
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

Vortrag, Essen & Trinken, Bildung