Kontrovers vor Ort: Arme Ritter, pain perdu und rabanadas - Kochen für Europa

Do, 07.03.2024
|
18 - 21 Uhr
Kontrovers vor Ort: Arme Ritter, pain perdu und rabanadas - Kochen für Europa

Beschreibung

Haben Sie schon mal „Arme Ritter“ gegessen? In Frankreich heißt diese Art der Brot-verwertung „pain perdu“ (verlorenes Brot), in der Schweiz spricht man von „Frotzelschnitten“ und in Portugal wird dieses Gericht mit Zimt und Zucker sogar als traditionelles Weihnachtsgericht serviert: „rabanadas“ ist der portugiesische Name. Auch in Spanien, Finnland, Ungarn und Holland finden sich ähnliche Rezepte.
In der Veranstaltung „Kochen für Europa“ stellt Dozentin S.Eichert ein ganz spezielles Europa-Menü zusammen. Im Mittelpunkt steht dabei das Brot. „In Deutschland und Europa landen Unmengen Brot im Müll“, sagt sie. Frau Eichert bereitet „Brot-Wertschätzungs-Rezepte“ aus verschiedenen Ländern. gemeinsam mit den Teilnehmenden zu und gibt ihr Wissen über unterschiedliche europäische Rezepte, Gewürze und Speisetraditionen weiter. Anschließend kann beim gemütlichen Tischgespräch über das Thema Europa gesprochen werden. Mit am Tisch sitzt H. Lauter, Referent im Europe Direct Zentrum in Karlsruhe.

Mehr Informationen

Caritas Sozialstation Bautzen-Kamenz
Dr.-Maria-Grollmuß-Straße 5
02625 Bautzen

Bildung