Iss Dich glücklich - Rezepte gegen den Winterblues

Wir verraten Ihnen, mit welchen Lebensmitteln Sie ihre Stimmung heben können und damit dem Winterblues keine Chance geben!

Einige Lebensmittel können uns ein breites Lächeln ins Gesicht zaubern.
Einige Lebensmittel können uns ein breites Lächeln ins Gesicht zaubern. © Photo by Parker Johnson on Unsplash

Die dunkle Jahreszeit macht müde und träge, die Sonne geht früher unter und an so manchen Tagen haben wir das Gefühl, unsere gute Laune sinkt mit ihr. Kein Wunder, wenn wir weniger Vitamin D bekommen, sinkt das Glücksgefühl. Doch ohne Sonne kein Vitamin D. Muss der Winter also trüb verbracht werden? Nein! Folgende Lebensmittel sorgen für gute Laune!

Champignons

Champignons enthalten viel Selen. Selenmangel kann zu Depressionen, Müdigkeit und Angststörungen führen. Um dem vorzubeugen können die leckeren Pilze gegessen werden. Zum Beispiel verarbeitet zu einer leckeren Pilzsuppe.

Kohlenhydratreiche Nahrung

Kohlenhydratreiche Lebensmittel senken den Cortisolausstoß. Die Folge: Wir können besser mit Stress umgehen und bleiben gelassen. Das wiederum sorgt für die Ausschüttung von Serotonin - unser "Glückshormon". Wer also regelmäßig dunkles Brot, Nudeln, Reis oder Kartoffeln zu sich nimmt, dem kann der Weihnachtsshopping-Stress nichts anhaben. Wichtig dabei ist allerdings, dass es sich um gute Kohlenhydrate handelt. Weißbrot oder Süßigkeiten führen schnell zum Gegenteil: Müdigkeit und Antriebslosigkeit.

Glück durch Fisch

Fisch enthält eine Menge an Omega-3-Fettsäuren. Diese sorgen dafür, dass unser Serotoninlevel nicht absinkt. Geschieht das nämlich, werden wir traurig und deprimiert. Wie wäre es also mit einer klassischen Forelle "Müllerin Art" zum Abendessen oder einem Stück Räucherlachs auf dem Frühstücksbrot?

Serotonin-Bomben

Bestimmte Lebensmittel enthalten zwar nicht direkt Serotonin, aber die Vorstufe dieses Hormons: Tryptophan. Haben wir genügend Tryptophan, dass in Serotonin umgewandelt werden kann, sind wir glücklich. Dabei helfen uns zum Beispiel, Schokolade, Mandeln, Haferflocken. Alles sind hervorragende Backzutaten. Also backen Sie sich doch zur Adventszeit Glücks-Plätzchen! Und wer es lieber herzhaft mag, der kann sich ein Rindersteak mit Bohnen zubereiten - beides enthält ebenfalls hohe Mengen an Tryptophan.

Heißhunger vermeiden

Zu guter Letzt kann Heißhunger uns wütend werden lassen. Wer kennt das nicht? Wir haben plötzlich Hunger und bis wir etwas zu Essen bekommen, sind wir unausstehlich. Das können Sie vermeiden, indem Sie folgende Lebensmittel regelmäßig essen: Vollkornprodukte, Spinat, Fisch, Fleisch, Linsen und Bananen. Wieso das hilft? Diese Lebensmittel beinhalten B-Vitamine. Diese verhindern Heißhunger-Attacken.

Zusammengefasst kann man sagen: eine ausgewogene und gesunde Ernährung versorgt Sie mit allen wichtigen Nährstoffen. Und ein gesunder Körper ist nunmal ein glücklicher Körper!