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Augusto fragt nach … im Schlosshotel Dresden-Pillnitz

Geschäftsführer Veit Zepp ist von der Schönheit des Ortes bis heute immer wieder neu fasziniert. Dazu hat er einen Geheimtipp.

Von Marcel Pochanke
Familienbild im Familienunternehmen Schlosshotel Pillnitz.
Familienbild im Familienunternehmen Schlosshotel Pillnitz. © PR/Schlosshotel Pillnitz

Ambiente, Ruhe, Fine Dining - das familiengeführte Schlosshotel Pillnitz mit seinen zwei Restaurants ist eine besondere Adresse. Es liegt auf dem Gelände der königlichen Schlossanlage von Dresden Pillnitz in der Nähe der Weinberge und Obstplantagen, welche sich über dem Fluss erheben. Es ist der perfekte Ort für ein romantisches Wochenende, eine Radtour durch die malerische Umgebung oder einfach einen Moment des Verwöhnens. Geschäftsführer Veit Zepp nimmt sich auch in der Hektik der Weihnachtsvorbereitungen im gemütlichen Kaminrestaurant Zeit für ein Gespräch mit Augusto.
 
Herr Zepp, gerade macht der Christmas Garden mit seinem Lichtspektakel von sich reden. Davon profitieren Sie sicher auch?
In der Woche, ja. Am Wochenende sind wir in dieser Zeit ohnehin ausgebucht, wie die meisten Hotels in Dresden.

Gilt das im gleichen Maße auch für die Restaurants?
Sie sind ebenfalls gut gebucht. In der Regel gibt es jedoch noch einen freien Tisch.

Ist das Schlosshotel Pillnitz eher ein Ort für die Sommersaison?
Der Sommer ist wie in ganz Dresden eine wichtige Saison. Sie beginnt bei uns aber eher, schon im März mit der Kamelienblüte und endet im Oktober. Nach einer kurzen Pause geht es schon ab Mitte November bis Mitte Januar durch den Christmas Garden in die Verlängerung.

Sie haben durch den Christmas Garden auch nach dem Jahreswechsel zu tun, wo sonst eher eine maue Zeit für Gastronomen ist?
Pillnitz ist von jeher ein Ort zum Feiern. Familienfeste, Geburtstage, kleinere Tagungen laufen bei uns ganzjährig. Daher sind die saisonalen Schwankungen gar nicht so groß.

Feiern mit Stil im Schlosshotel Pillnitz.
Feiern mit Stil im Schlosshotel Pillnitz. © Schlosshotel Pillnitz/PR

Wenn man an Pillnitz als Ort für Feiern oder Veranstaltungen denkt, kommt womöglich der Gedanke, das ist nicht meine Preisklasse… Ist das so?
Viele Leute denken, Pillnitz ist ein besonderer Ort, das muss bestimmt auch teuer sein. Ich glaube nicht, dass wir das sind. Das Entscheidende ist immer das Preis-Leistungsverhältnis. Im bundesweiten Vergleich sind wir mit unserem stilvollen Hotel eher günstig. Sonst sind das Schlosshotel und Pillnitz eine wunderschöne Einheit nicht nur zum Feiern, auch das Hochgehen aufs Zimmer und Schlafen dort ist ein Erlebnis. „Dresden erleben und in Pillnitz wohnen“ ist unser Hausmotto. Die Umgebung von Pillnitz begeistert uns jeden Tag, seit wir vor 25 Jahren das erste Mal die alte Schlossschänke in Augenschein genommen haben. Vor 23 Jahren haben wir das Schlosshotel eröffnet, und ich freue mich heute immer noch täglich über die Schönheit des Ortes.

Sie sind selbst Dresdner?
Die gesamte Familie ist in Dresden geboren. Vor der Wende bewirtschafteten die Eltern ein hübsches kleines Weinrestaurant im Dresdner Westen. Nach der Wende absolvierten wir viele Stationen in Deutschland und der Schweiz mit zwischenzeitlichem Besuch der Hotelfachschule Heidelberg. Mein Bruder war unter anderem Koch bei Heinz Winkler in Oberbayern. So sammelten wir alle ausreichend Erfahrung, um das Projekt in Pillnitz erfolgreich zu starten.

Sollen das Hotel und die Restaurants so bleiben, wie sie sich inzwischen entwickelt haben, oder gibt es neue Pläne?
Ideen haben wir viele. Aber die Möglichkeiten für Erweiterungen sind hier sehr beschränkt. Es kommt auch viel auf die Zusammenarbeit mit der Schlossverwaltung an. Wir haben jetzt 45 Zimmer mit 89 Betten, zwei Restaurants und mit dem Fliederhof einen Gesellschaftsraum für bis zu 100 Personen. Ergänzt durch einen schönen Biergarten. Damit sind wir gut aufgestellt. Familiengeführte Häuser wie dieses gibt es in Dresden nur sehr wenige. Das ist eine Stärke des Hauses, das zeigt auch die sehr hohe Stammgästezahl, die wir in 23 Jahren gewonnen haben.

Stammgäste waren auch ein oft gehörtes Pfund, wenn es darum ging, die Corona-Zeit gut zu überstehen. Haben die Ihnen auch geholfen?
Es war eine schwierige Zeit, nicht nur finanziell, sondern auch personell. Da spreche ich bestimmt für alle Kollegen. Jeder musste versuchen, ein geeignetes Konzept zu finden, um das Personal zu halten. Wir haben auf die Abholung von Menüs zu Weihnachten oder auch zu Ostern gesetzt. Durch den Biergarten gab es auch eine kleine Versorgung vor Ort. Das hat uns etwas geholfen, Gäste und Personal bei Laune zu halten. Viel Gewinn haben wir damit nicht gemacht. Doch das Personal war etwas beschäftigt, das war ganz wichtig. Im dritten Lockdown beschlossen wir, nicht zu schließen, sondern das anzubieten, was erlaubt war. So haben wir mit dem wenigen Geschäft unser Personal motiviert zu bleiben.

Wohlfühlgarantie: "Dresden erleben und in Pillnitz wohnen" ist das Motto des Hauses.
Wohlfühlgarantie: "Dresden erleben und in Pillnitz wohnen" ist das Motto des Hauses. © Schlosshotel Pillnitz/PR

Gerade lockt der Christmas Garden. Sind weitere ähnliche Projekte geplant?
Ich habe immer dafür plädiert, dass das Schloss Pillnitz zu schade ist, um eine ganze Wintersaison lang brachzuliegen. Es gab einst eine schöne Weihnachtsausstellung im Wasserpalais, seitdem ist aber nichts mehr passiert. Der Christmas Garden zeigt, dass man doch etwas machen kann im Winter und dass es auch angenommen wird. Drei Jahre soll es den noch geben. Was danach kommt, kann ich noch nicht sagen. Ich hatte immer schon die Idee von einem kleinen Weihnachtsmarkt mit einer Eisbahn. Das bietet sich hier wirklich an.

Wie steht es um die Erreichbarkeit, gerade angesichts der Attraktionen?
Die Erreichbarkeit durch den öffentlichen Nahverkehr finde ich sehr gut gegeben. Auch neue Parkplätze gibt es. Aber tatsächlich nutzen viele unserer Gäste den sehr guten Takt des Nahverkehrs. Wer zu uns kommt, möchte Dresden und die Umgebung erkunden und bei uns die Ruhe genießen. Dann lassen die Gäste das Auto gern stehen. Dazu kommt der Elberadweg. Das ist einfach schön. Im Frühjahr bis Herbst am Abend durch den Park spazieren ist der Geheimtipp. Den Park hat man nach 18 Uhr fast für sich allein. Dann kostet er auch keinen Eintritt mehr. Manchmal kommen wir dazu, am Tagesende uns auf die Terrasse zu setzen mit einem Glas Wein. Dann genießen wir das zauberhafte Ambiente genauso wie unsere Gäste.

Den Tipp nehme ich gern für mich mit.
Ja, machen Sie das mal. Gehen Sie abends hier durch.

Wie würden Sie Ihre Küche beschreiben? Sie haben Starkoch Heinz Winkler erwähnt. Wandeln Sie auf dessen Spuren?
Wir haben mit Henrik Gross einen perfekten und ganz tollen Küchenchef mit einem kleinen und feinen Team. Ähnlich sieht es im Service aus. Gute Küche, guter Service, dafür stehen wir. Gekocht wird eine regionale Küche mit internationalen Einflüssen, immer frisch gekocht. Es gibt keine Convenience. Wo wir können, arbeiten wir mit Erzeugern aus der näheren Umgebung. Da hat sich das Spektrum in den letzten Jahren glücklicherweise erweitert. Ähnlich ist es bei den Getränken. Da gab es in den vergangen 23 Jahren eine Entwicklung vom Internationalen zum Nationalen zum Regionalen. Wir sind seit vielen Jahren Mitglied bei Ökoprofit. Das ist ein Projekt vom Freistaat Sachsen, in dem es um nachhaltiges Management geht. Seit Längerem beziehen wir unsere Energie von einem Blockheizkraftwerk. Schon vor der Krise war uns Energiesparen ein wichtiges Anliegen. Dabei ist es wichtig, das Personal für dieses Thema zu sensibilisieren.

Es ist dennoch behaglich bei Ihnen.
Wenn der Kamin brennt, erzeugt er eine wohlige Wärme. Da ist die Heizung nur eine Unterstützung. Wir haben die Heizungs-Steuerung umgestellt und sparen Energie, ohne dass ein Gast etwas mitbekommt.

In der warmen Saison ist der Biergarten eine beliebte Anlaufstelle für Ausflügler.
In der warmen Saison ist der Biergarten eine beliebte Anlaufstelle für Ausflügler. © Schlosshotel Pillnitz/PR

Sie bieten auch Weihnachten und Silvester besondere Veranstaltungen und Menüs an. Ist da noch etwas frei für Kurzentschlossene?
Leider nein. Wir sind glücklicher Weise gut gebucht. Unser Weihnachtspaket beinhaltet den Besuch des Christmas Garden am 23.12., eine Kutschfahrt am 24.12, und ein Schlemmerbuffet am Abend. Dazu ein Galamenü am 1. Weihnachtsfeiertag. Die Silvestergala ist ebenfalls bereits gebucht. Wir erwarten 170 Gäste.
 
Welche Wünsche haben Sie zum Jahresende für sich und insgesamt?
Gesundheit, Frieden und ein bisschen mehr Normalität. Wir glauben damit aus dem Herzen vieler Leute zu sprechen. Dann steigt auch wieder der Lebensmut und die Lebensfreude der Menschen, die in den letzten Jahren sehr auf die Probe gestellt wurden.
 
 

Schlosshotel Dresden-Pillnitz

August-Böckstiegel-Straße 10
01326 Dresden

Telefon: 0351 26410
E-Mail: [email protected]
Internet: www.schlosshotel-pillnitz.de
 
Anfahrt:
Mit der Straßenbahn 6 Straßenbahn bis Haltestelle Schillerplatz, von dort fährt Bus Nr. 63 bis Pillnitzer Platz. Oder mit der S-Bahn zum Bahnhof DD-Niedersedlitz, dort mit dem Bus 88 bis zur Endhaltestelle Kleinzschachwitz fahren und mit der Fähre auf die andere Flussseite übersetzen.

Hotelgäste parken kostenfrei am Haus

Das Küchenteam um Henrik Gross setzt auf regionale Zutaten - für Gaumen aus aller Welt.
Das Küchenteam um Henrik Gross setzt auf regionale Zutaten - für Gaumen aus aller Welt. © Schlosshotel Pillnitz/PR
In Pillnitz ist immer Hochsaison. Der Christmas Garden macht dort auch den Winter zum Highlight.
In Pillnitz ist immer Hochsaison. Der Christmas Garden macht dort auch den Winter zum Highlight. © Sven Ellger

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