Gesund Backen mit Gemüse

Erstmal genug geschlemmt? Wir haben Tipps, wie es gesund und lecker durch die ersten Tage des Jahres geht.

Süße Leckereien können Sie auch aus Gemüse herstellen
Süße Leckereien können Sie auch mit Gemüse zubereiten. © Photo by Gita Krishnamurti on Unsplash

von DN

Nach den Feiertagen und den kalorienreichen Mahlzeiten tut es gut, den Körper etwas zu schonen. Doch auf leckere Desserts müssen Sie dabei keineswegs verzichten. Denn auch aus Gemüse können Sie tolle Kuchen und Muffins backen. Unsere liebsten Rezepte zeigen wir Ihnen hier. Und ein Tipp für frische Zutaten gibt es gleich on Top!

Schokoladenkuchen mit Roter Beete

Für den Teig

  • 175g Mehl
  • 10g Backpulver
  • 75g Kakaopulver
  • 225g Zucker
  • 3 Eier
  • 250g vorgekochte Rote Bete
  • 200ml Maiskeimöl


Für die Ganache

  • 250g Zartbitterschokolade
  • 250g Crème Double

Die trockenen Zutaten vermengen, dann die 3 Eier unterheben. Die rote Beete und das Maiskeimöl zu einer glatten Masse pürieren. Püree mit den trockenen Zutaten zusammen bringen und zu einem Teig verrühren. Den Teig in die Backform geben und 40 Minuten bei 200 Grad backen.
Für die Ganache die Creme Double in einem Topf erwärmen und in einer Schüssel über die gehackte Schokolade geben, so dass diese schmilzt. Die Ganache gut verrühren und anschließend vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Das Rezept zum Nachlesen finden Sie hier.

Zucchinibrot mit Datteln

Für das Brot

  • 190 ml Pflanzenöl
  • 3 Eier
  • 70g Zucker
  • 100g Datteln
  • 1 Zucchini, mittelgroß
  • 1 Teelöffel Vanillearoma
  • 40g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 60g Haselnüsse, gehackt


Für die Creme

  • 125ml Crème fraîche
  • 1 Zitrone (nur der Saft)

Zu Beginn das Öl, die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Die Datteln hacken und die Zucchini reiben. Beides gemeinsam mit dem Vanillearoma zu der Eimasse hinzugeben. Langsam das Mehl mit dem Backpulver unterrühren. Salz, Zimt und Haselnüsse hinzugeben und den Teig in eine Kastenform geben. Das Brot für ca. 60 Minuten bei 180 Grad backen. Wenn Sie mögen, können Sie aus der Mischung von Crème fraîche und der Zitrone eine leckere Creme zubereiten und das Zucchinibrot mit dieser servieren. Das Rezept zum Nachlesen finden Sie hier.

Glutenfreier Süßkartoffelkuchen

Für den Kuchen

  • 200g gemahlene Mandeln
  • 30g Kokosraspeln
  • 400g Süßkartoffeln
  • 3 Eier
  • 60ml Pflanzenöl oder Kokosöl
  • 5 Esslöffel Honig
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/4 Teelöffel Muskat
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • 1 Handvoll Mandelblättchen

Die Süßkartoffeln mit der Schale raspeln. Dafür vorher gründlich abwaschen. Die Süßkartoffeln mit den Mandeln, den Kokosraspeln und dem Backpulver mischen. In einer separaten Schüssel die Eier, das Pflanzenöl und den Honig miteinander vermengen. Beide Mischungen zusammenführen und zu einem glatten Teil verrühren. Apfelessig, Zimt und Muskat hinzugeben. Den Teig in eine Kastenform geben und mit den Mandelblättchen und den Kürbiskernen bestreuen. Den Kuchen 25 Minuten bei 170 Grad backen, dann in der Mitte einschneiden und weitere 25 Minuten backen. Das Rezept zum Nachlesen finden Sie hier.

Frische Zutaten aus dem Pop-Up-Gemüseladen

Wir haben noch einen Tipp für Sie: Frische Zutaten für diese drei Rezepte finden Sie im Auenhof Pop-Up-Laden in der Neustadt. Normalerweise findet sich in dem Gebäude das Restaurant "Sprout", in welchem die frischen Bio-Lebensmittel des Auenhofs zu leckeren Speisen verarbeitet werden. Da momentan die Restaurants leider schließen müssen, wurde das Restaurant kurzerhand in einen kleinen Pop-Up-Gemüse-Laden umfunktioniert. Sie finden Ihn auf der Rothenburger Straße 12 in der Dresdner Neustadt!